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terça-feira, 17 de abril de 2007

Iscos 3- Bomboca Brava/Ameijola

"Bomboca Brava" é um bivalve a exemplo do berbigão e da ameijoa .É um isco tipicamente da região de Setúbal ,e tem uma utilização muito grande por parte dos pescadores nesta Região.É de fácil aquisição em Setúbal à excepção da altura em que a apanha está proibida,(por defeso ou outras razões) tendo a vantagem de ser mais barata do que a maioria dos iscos vivos.Deve conservar-se no barco dentro de um balde com água,renovando a água periódicamente, ou conservando com um oxigenador de pilhas,eliminando as que forem morrendo.É um isco que ao final do dia normalmente morre ,e não vale a pena guardá-lo pois a sua acção congelado já não é a mesma, contráriamente ao berbigão e a ameijoa, apesar de sabermos que isco congelado não tem nada a ver, em termos de resultados, com isco vivo ou fresco sem congelação. Todo o peixe gosta de bomboca principalmente logo a seguir a ter sido aberta.Sargueta,choupa,bica,besugo,pargos e até douradas adoram bomboca, mas como todo o peixe tem manias, e prefere morrer de fome a comer aquilo que não quer, há dias em que a bomboca funciona menos e eles querem outro isco.É um isco que proporciona iscadas volumosas favoráveis a peixe de maior porte . As cascas são óptimas para engodar quando temos por baixo um cardume de besugos por exemplo ou douradas,e ai fixar o peixe no pesqueiro.
Outro bivalve, também especialmente da região de Setúbal, é conhecido por ameijola, é de côr acastanhada,e de menor abundância comparado á bomboca, a sua casca é lisa enquanto na bomboca é mais rugosa.O seu miolo tem partes avermelhadas.Tem as mesmas caracteristicas que a bomboca ou superiores como isco, é muito boa especialmente para pargos e bicas.Comercialmente é bastante mais cara do que a bomboca,mas frescas obtem muito bons resultados.A ameijola é bastante consistente aguentando a investida do peixe ao anzól,e quando sobram ,devem ser descascadas e colocadas em recepiente com água de mar para serem congeladas (sempre apanham numa próxima pescaria mais algum peixe).A forma de iscar, mais tarde em outro post falarei de ambas.Resta referir que se abre com faca normalmente pela traseira, retirando o seu miolo com cuidado(bomboca e ameijola).Estes dois iscos funcionam também em outras zonas de pesca especialmente em Cascais, onde têm sido testados!em outras regiões acredito que funcione da mesma forma desde que fresca.Testem! Até já.

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