




É sem dúvida o componente da nossa cana mais importante.É a nossa sonda! É ela que nos transmite, a forma como o peixe se encontra a comer os nossos iscos.Para o nosso dia de pesca, ela deve estar, o máximo adaptada a todas as condições, quer de tempo, mar, e forma como o peixe se encontra a comer.Como todas estas
variáveis variam de dia para dia, por vezes torna-se mais produtiva a utilização de uma
ponteira de determinadas
características, em vez de outras.O principio deve ser, na minha opinião sempre o mesmo: A
ponteira tem que dar leitura de qualquer tipo de abordagem do isco feita pelo peixe.Iscos comidos, e não observamos toques na
ponteira, algo está errado!Pode ser a
ponteira que não é a mais adequada naquele momento, para aquele mar, aquela profundidade, com aquele vento, com aquela
aguagem, etc... Este
post não
pretende analisar os diversos factores que influenciam a escolha de uma determinada
ponteira, pretende apenas mostrar como as podemos fazer ao nosso gosto,e daí podermos adaptar várias á nossa cana com
características diferentes;As mesmas vão permitir acções de pesca também diferentes.Partimos de
ponteiras em bruto existentes no mercado com a secção da base o mais próxima do
diâmetro de encaixe na nossa cana (normalmente utilizo secções base de 4,5 mm).A outra extremidade já depende do tipo de
ponteira que pretendemos.Como exemplo de 4,5 mm de base muitas vezes a extremidade oposta não serve para o que pretendemos: ou são finas demais, ou grossas demais, ou rijas ou macias em demasia, etc....Escolhida a
ponteira em bruto, devemos escolher os passadores e seus diâmetros, utilizando os de melhor qualidade possível (
sic por exemplo).Os diversos diâmetros escolhidos devem ter em conta, que deve permitir um disparo do fio, para fora da ponta da
ponteira relativamente fácil e sem prisões, dentro de diâmetros pequenos normalmente utilizados na maioria das
ponteiras de fabrica.Podemos sempre também reaproveitar passadores de
ponteiras partidas.Chegou a hora de marcar as distâncias exactas onde vão ser colocados os passadores.
Feita a marcação colocam-se nos
sítios com um leve pingo de cola rápida (
cianoacrilato),tendo a preocupação de os deixar alinhados no mesmo eixo e direitos.As distâncias mais curtas ou mais largas a que ficam uns dos outros condicionam, nomeadamente na secção mais fina, o vergar com mais ou menos facilidade da ponta da
ponteira.Exemplificando para uma vara de 85 cm comprimento, 4,5 mm diâmetro, penso que a utilização de 7 passadores é o ideal, ás distâncias entre eles de 7 cm, 7cm, 7,5 cm, 8,5 cm, 14 cm, 17 cm.Em seguida passamos o fio em volta da base do passador e da secção da
ponteira, com cuidado, alinhado ficando amarrado e preso em definitivo.Podemos prender o inicio do enrolamento do fio ,com um leve pingo de cola rápida,finalizando da mesma forma cortando as pontas com um corta unhas.
Feitos os enrolamentos(utilizei fio do tipo com que se faz nós de correr na pesca de bóia á inglesa), aplicamos um verniz
epoxy de dois componentes normalmente mistura em partes iguais num pequeno recipiente.Depois da mistura estar
homogénea aplica-se com um pincel pequeno(tipo de pintura a óleo)por cima do enrolamento obtendo-se acabamento perfeito.Vai-se rodando a
ponteira na horizontal de 2 em 2 minutos enquanto seca para não escorrer o verniz nem criar altos.Ao fim de 2 a 3 horas a
ponteira estará seca e poderá ser utilizada no dia seguinte.As limpesas das seringas podem ser feitas com álcool etílico a 96 % vol.Os ajustes de diâmetro da base da
ponteira para encaixe na cana, quando é necessário retirar material, é feito com lixa média e de seguida com lixa fina, até encaixar na perfeição.Quando é necessário acrescentar material usa-se cola rápida (
cianoacrilato);Estando seca retira-se o material necessário com lixa média e fina até o encaixe estar correcto.A pesca desportiva tem muito trabalho de casa: são as ponteiras, as montagens, o empate de anzóis, a execução e plastificação de chumbadas, a limpesa e conservação de todo o equipamento utilizado, etc, etc....Tudo isto faz parte do ambiente de paixão e magia, resultado do prazer provocado pela atitude de pescar.Até já.
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