.jpg)
.jpg)
Lagos, 31 de Maio de 2008
Foi uma boa novidade para a pesca desportiva em Portugal. Nunca se tinha efectuado no País um concurso deste tipo. De certeza, que a história irá referenciar como muito positivo este vanguardismo de Lagos (com especial relevância para o Dr Júlio Monteiro, o proponente desta iniciativa inédita), da organização do Clube de Vela de Lagos (Dr Nunes da Silva); da base de apoio da Marina de Lagos ( Engº Martinho Fortunato) e obviamente da EFSA Portugal. Os fabricantes de material (Barros); as empresas de comercialização de artigos de pesca e diversas empresas (Garmin – Satsignal) aderiram a esta iniciativa.
Este é um tipo de pesca muito praticado nos mares do norte da Europa. As equipas portuguesas que habitualmente participam nos Campeonatos da Europa organizados pela EFSA têm-se visto confrontados com esta técnica. Espécies como o bacalhau, o escamudo, o badejo, a juliana, etc, são pescados através da utilização da técnica do jigging.
A opinião da maior parte dos participantes foi unânime: a prática e os conhecimentos de jigging são poucos, havendo uma necessidade urgente de se iniciar através, por exemplo do Fórum da EFSA Portugal (http://www.efsaportugal.pt/) e das revistas e jornais especializados da pesca lúdico/desportiva, uma análise intensiva de todos os factores que mexem com esta extraordinária técnica. Aqui fica o desafio. Podemos e devemos ir beber o enorme manancial de conhecimentos já adquiridos pelos parceiros da EFSA Portugal do norte da Europa. Iremos procurar fazer isso.
Ficámos muito surpreendidos pela positiva e certamente muitos dos observadores presentes no cais da Sopromar, com o nível de capturas conseguido. Belos pargos, belos peixes, como aliás se poderá constatar pelas fotos desta reportagem. Realce para o Capatão de Bandeira pescado por José Domingos, que fez equipa com Carlos Cruz, da embarcação MARLIN. Um exemplar digno de se ver, com o peso de 14, 770 kg, o maior exemplar do torneio. Este peixe foi capturado com fio de 21 kg de resistência, por volta das 11 horas, a norte de S. Vicente. Media 97 cm (XX); 90 cm (X) e 74 cm.
Acabaram por ser capturadas 3 espécies diferentes (pargos –legítimos, capatões-de-bandeira e pargo-africano), havendo ainda uma pequena dificuldade de identificação desta última espécie, que presumimos possa eventualmente ser um Pargo africano. O Dr Jorge Gonçalves da Universidade de Faro está a identificá-lo. No total, foram capturados 10 pargos.
A chegada das embarcações participantes ao cais da Sopromar foi inesquecível. A primeira foi a embarcação JULIO’S, com duas equipas: a Equipa A (Nunes da Silva e Sandra Serrano) e a Equipa B (Luís Ceia e Martinho Fortunato), com 2 belos pargos. Seguiu-se a embarcação ZECA II com uma equipa (José Marques e Nelson Sousa) e um individual (João Aderneira), com mais um Pargo. A equipa MARLIN com Carlos Cruz e José Domingos, que se apresentou com um soberbo Capatão-de-bandeira, deu show com inteira legitimidade, pois acabou por vencer a prova quer a nível individual, quer por equipas. A expectativa adensou-se com a chegada da embarcação JOCANANA, pois toda a gente sabe bem qual a perfomance competitiva das três equipas que a integravam: a Equipa A (Hugo Silva e Luís Guerreiro); a Equipa B (Manuel Viana e Luís Matias) e a Equipa C (Jerónimo Joana e António Valadas). Desembarcaram 3 pargos, um deles pouco comum (o Pargo africano). Finalmente acostou ao cais a embarcação ÁTILA com a Equipa A (Júlio Monteiro e Vítor Faustino) e a Equipa B (Carlos Santos e Luís Duarte), com mais 3 belos pargos.
Uma das embarcações inscritas não pôde participar por causa de uma avaria – a BLUE SHARK e as embarcações PESCAMAR, KEBIN, GARMIN ONE e SERRO LAGOS não capturaram pargos.".Parabéns á organização.Até já
Um comentário:
Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!
Postar um comentário